Turismo a Pontassieve

TURISMO A PONTASSIEVE
Pontassieve rappresenta un luogo di pregio nella campagna intorno di Firenze, un territorio circondato da fiumi che scendono a valle dai crinali, addolcito dai contorni sinuosi delle colline testimoni di vita con indelebili segni dell’uomo e della tradizione: pievi, castelli, antiche dimore creano un museo a cielo aperto diffuso sul territorio. Pontassieve e i suoi luoghi, territorio e cultura che si mescolano in un unico abbraccio: tra vigneti e oliveti, tra tipicità e sapori. Il territorio di Pontassieve,  per l'attrattiva del suo territorio e per la sua posizione ideale per visitare la città di Firenze, presenta un'ampia offerta di strutture ricettive dove pernottare o dove poter gustare i piatti tipici della cucina fiorentina. Insieme agli alberghi presenti nel capoluogo, si può soggiornare sulle colline del territorio in uno dei numerosi agriturismi e bed and breakfast che durante tutto il periodo dell'anno offrono ospitalità.
I prodotti tipici per eccellenza di Pontassieve sono quelli agricoli. Pontassieve è prima di tutto terra di vigne. Sulle sue colline l'origine delle viticoltura è antichissimo e i vini della zona di Pontassieve erano molto rinomati già prima dell'epoca granducale. Il territorio di Pontassieve è prevalentemente zona di produzione di Chianti Rufina, la più piccola specificazione geografica del Chianti. Il grande sviluppo vinicolo di Pontassieve comincia agli inizi di questo secolo, ma è con la ristrutturazione delle cantine e la specializzazione degli impianti che si è ottenuto il miglioramento della produzione e, dopo l'entrata in vigore della DOCG, la diminuzione delle quantità prodotta in favore della qualità. Un viaggio virtuale tra i prodotti del territorio di Pontassieve non può non far menzione dell’olivo da cui si ottiene l’olio extravergine toscano a indicazione geografica protetta (IGP). Olio toscano dall’inizio alla fine, dalla singola oliva prodotta sulle dolci colline al risultato finale, l’estrazione in frantoio.
Ma anche altre attività legate alla terra si stanno ritagliando sempre più un ruolo importante che predilige la qualità alla quantità. È il caso di aziende che conducono allevamenti finalizzati alla produzione di carni bovina e suina, che lavorano in un giusto mix di tradizione e innovazione nel rispetto della cura degli animali e di tutte le fasi che portano ad un prodotto di qualità superiore. Frutta e ortaggi vedono produzioni mirate con aziende sempre più legate alla biodinamica che ha visto crescere la produzione di prodotti biologici. Tra i prodotti tipici lo zafferano sta riacquistando la dignità che già in età medievale lo faceva uno delle tipicità di spicco del territorio di Pontassieve. Oggi, la modesta quantità di prodotto, la raccolta e la separazione dei pistilli rigorosamente a mano e il limitato periodo di fioritura del croco ne fanno ancora una delle merci più preziose sul mercato.
Mantenere memoria e conservare i sapori di una terra è un atto di straordinaria civiltà: questo è il trend che, ancor più oggi, molte aziende agricole portano avanti. A tutto questo si lega la crescita di aziende che investono anche nell’accoglienza, testimoniata dalla presenza di molti agriturismi che esprimono la vocazione turistica per questo territorio fatta di ospitalità e tradizione interpretata in maniera sempre più moderna.


TOURISM IN PONTASSIEVE
Pontassieve is a prestigious town in the countryside around Florence, a territory surrounded by rivers running down from the mountain ridges to the valleys, softened by the meandering shapes of our hills, living witnesses to the presence of man and our traditions: churches, castles, ancient villas give rise to an open-air museum all around this territory. Culture and nature combine in a single setting, among vineyards and olive groves, typical products and flavours.
The most important typical products in Pontassieve are agricultural. Pontassieve is characterized by vineyards; the origins of viticulture on these hills are ancient and wines produced on our gentle hills were renowned even before the Grand Dukes era. Pontassieve mainly produces Chianti Rufina wine, the smallest geographic specification in the Chianti area.  
The great development in wine-making in Pontassieve dates back to the beginning of this century, but thanks to the restoration of wine cellars and the specialization of the production systems that wine production has improved. After the DOCG (registered and guaranteed designation of origin) came into force, quantity was lessened and quality improved. Among the typical products of this territory, we must mention the olive-tree and, thus, the IGP (protected geographical indication) extra-virgin olive oil. This olive oil is truly Tuscan from the beginning to the end, from the single olive produced on our gentle hills to the final product, the extraction in the olive-press. There are other activities related to the land that are developing and improving in quality, such as livestock farming. The balance between tradition and innovation leads to a high quality production of beef and pork.
Fruits and vegetables are more frequently produced in biological farms with biodynamic procedures. Among our typical products, saffron is regaining the full dignity it had in the Middle Ages, being one of the most important products of this territory to this date. Today, the small quantity, harvest and thread separation carried out by hand and the limited blooming period are the main reasons why Tuscan saffron is such a precious product on the market.
Preserving the memory and flavours of a territory is an extraordinary act of civilization. This is what most farms here do, more today than ever. To this we can add the growth of reception facilities. In Pontassieve, you can find many holiday farmhouses that represent the values of hospitality and tradition for tourists in a modern key.